Types de supports de stockage optique : audio, données et vidéo

CD audio

Un CD audio, tel qu'un CD de musique du commerce, est lu par n'importe quel lecteur de CD standard. La musique est stockée sur des CD audio sous forme de fichiers numériques non compressésToutes les données numériques sont présentes, aucune n'est perdue, contrairement aux données des fichiers compressés. Les fichiers sont donc plus volumineux.. Le transfert de fichiers audio compressés (RealAudio, MP3, etc.) sur un CD audio oblige RealPlayer à réaliser une copie non compressée temporaire de chaque chanson avant de graver le CD. Cette opération augmente le temps nécessaire à la création du CD et requiert jusqu'à 700 Mo d'espace disque disponible.

Seul un CD audio peut être gravé sans risque sur CD-R. Même si certains lecteurs de CD peuvent lire les CD-RWAbréviation de CD-ReWriteable. Fait référence au lecteur et aux disques qui peuvent enregistrer et réenregistrer des données plusieurs fois., ce n'est pas le cas de tous. Vous pouvez utiliser des CD-RW avec RealPlayer, mais nous vous conseillons de consulter le fabricant de votre lecteur de CD classique ou de lecteur de voiture avant de graver des CD-RW pour les utiliser sur ces types d'appareils.

Disque de données

Un CD de données est semblable aux CD ou DVD utilisés pour installer un logiciel sur votre ordinateur. Il ne contient que des fichiers de données. Utilisez cette fonction pour sauvegarder ou stocker vos fichiers multimédia. Vous pouvez graver des fichiers compatiblesRealPlayer (RealAudio, MP3, etc.) à partir de vos lecteurs locaux directement sur un CD de données. Pendant la gravure, les fichiers sont copiés sur le disque tels quels, sans conversion ni modification.

Les disques de données peuvent être créés à partir d'un média CD-R ou CD-RW.

Disque MP3

Un CD MP3 est un disque de données spécialisé. Tous les fichiers copiés sur un disque MP3 sont convertis au format MP3 (si nécessaire). À l'instar des CD de données, vous pouvez organiser les fichiers au sein de dossiers. Les fichiers multimédia du CD MP3peuvent être accompagnés de sélections au format M3U utilisées par certains lecteurs portables pour lire les fichiers MP3 du disque. Lorsqu'ils sont insérés dans un lecteur de CD ou de DVD compatible MP3, les disques MP3 peuvent être diffusés comme n'importe quel CD audio.

Vous pouvez créer un disque MP3 à partir d'un média CD-R ou CD-RW.

CD vidéo

CD vidéo (ou VCD) signifie « Video Compact Disc ». Il s'agit d'un format numérique standard pour le stockage de vidéos sur CD. Les VCD peuvent être lus par des lecteurs de VCD dédiés, par la plupart des ordinateurs et des lecteurs de DVD modernes, ainsi que par certaines consoles de jeux vidéo. La résolution vidéo du VCD est d'une qualité inférieure à celle du SVCD, mais elle permet de stocker plus de contenu que sur un SVCD.

Super Video CD

Super CD vidéo (SVCD) signifie « Super Video Compact Disc ». Ce format est essentiellement identique au VCD, mais se classe entre le VCD et le DVD en terme de capacité technique et qualité de l'image. La résolution vidéo du SVCD est d'une qualité inférieure à celle du DVD, mais clairement meilleure que celle du VCD. Un SVCD ne permet pas de stocker autant de contenu qu'un VCD.

DVD

Le DVD (« Digital Versatile Disc » ou « Digital Video Disc ») est un format utilisé pour le stockage de données, dont des films de haute qualité vidéo et audio. La capacité de stockage des DVD est plusieurs fois supérieure à celle des CD. Un lecteur ou un graveur de DVD peut généralement lire des CD.

disque AVCHD

AVCHD est la forme abrégée d'« Advanced Video Coding High Definition » ou codage vidéo avancé en Haute Définition. Il s'agit d'un format d'enregistrement et de lecture de vidéos en HD. Lorsque du contenu vidéo Haute Définition est créé et gravé sur un DVD standard, on obtient un disque AVCHD conçu pour être compatible avec le format Blu-ray Disc. Un disque AVCHD peut être créé à l'aide d'un graveur DVD standard, mais ne peut toutefois être lu que sur un lecteur Blu-ray Disc.