Formats et qualité audio

Plusieurs facteurs affectent la qualité d'un fichier audio enregistré numériquement, en particulier la fréquence d'échantillonnage (fréquence à laquelle le signal audio est échantillonné, exprimée en Kbits/s) et le mode de compression du fichier. Les taux d'échantillonnage élevés offrent une meilleure qualité sonore mais produisent des fichiers volumineux. Les fichiers compressés sont plus petits mais leur qualité est inférieure à celle des fichiers non compressés. Des formats de compression différents peuvent également affecter la qualité.

Voici les formats disponibles dans RealPlayer pour l'enregistrement de morceaux de CD (importation) ou l'enregistrement à partir de sources analogiques :

Format

Extension de fichier

Niveaux de qualité disponibles

Commentaires

AAC audio
AAC protégé

.m4a
.m4p

Stéréo 96 - 320 Kbits/s

Fichier audio MPEG-4 AAC codé. Compatible avec iTunes et l'iPod.

RealAudio

.ra

Stéréo 32 - 320 Kbits/s

Qualité la plus élevée, format natif de RealNetworks (actuellement RealAudio 10).

RealAudio Lossless

.ra

705 Kbits/s

Format compressé, sans pertes, qui utilise moitié moins d'espace sur le disque dur qu'un fichier WAV classique. Convient aux copies d'archive de pistes de CD.

MP3

.mp3

Stéréo 56 -320 Kbits/s, mono 32 Kbits/s

Un plug-in spécial pour RealPlayer vous permet d'importer et de créer des MP3 au taux d'échantillonnage élevé (128-320 Kbits/s, proche de la qualité CD).

Windows Media Audio

.wma

Stéréo 192 - 64 Kbits/s

Format vidéo compressé utilisé notamment par Microsoft.

Audio WAV

.wav

1 411 Kbits/s stéréo

Fichiers de base, non compressés.